跳到主要內容

中埔研究中心的風景照片
::: 目前位置 : 首頁 > 植物查詢 > 革葉石斑木

植物資料

革葉石斑木植物照片

學名: Rhaphiolepis indica (L.) Lindl. var. umbellata (Thunb. ex Murray) H. Ohashi

中名:革葉石斑木

別名:厚葉石斑木

分類:被子植物(Angiospermae)

科名:薔薇科(Rosaceae)

原產地:臺灣、日本南部、琉球、小笠原群島、韓國

所在園區:埤子頭植物園、嘉義樹木園、四湖海岸植物園

植物照片:( 點選小圖可切換大圖 )

革葉石斑木的照片

植物特性

〈 生活型 〉 常綠灌木至小喬木

〈 樹幹及枝條的描述 〉 小枝叢生。枝條端直又瘦長,幼枝灰白、光滑,老枝有裂紋。

〈 葉的描述 〉 單葉,互生,革質,葉片厚,叢生在枝梢,葉柄短,橢圓形或倒卵形,葉緣略向葉背反捲,先端圓形,全緣或先端疏鋸齒緣。葉子的基部楔形或順著葉柄延生(下延形)。葉片長 4-9 cm,寬 2.5-3 cm。幼葉時被白色絨毛或紅褐色絨毛,葉面呈現褐色斑點,葉子的背面脈紋清晰獨特,宛如石斑魚的斑紋。

〈 花的描述 〉 總狀花序作圓錐花序狀排列,花萼筒鐘形,5 裂片,裂片長橢圓形,被毛。花冠白色,5 瓣,花瓣篦狀卵形,長約 2 cm,花瓣前端不整齊凹裂;雄蕊多數,長短不一,花初開時雄蕊的花絲白色,之後轉為紫紅色,雌蕊與花萼筒合生,雌蕊的柱頭 2-3 叉,子房下位。

〈 果實、種子描述 〉 核果,直徑約 0.6-0.8 cm,成熟時紫黑色。

〈 生育環境 〉 臺灣島北部近基隆海濱地區、蘭嶼和綠島。

〈 用途說明 〉 因葉形雅緻,質地優美,獲園藝界選定為庭園植物,植栽各地,成為本土行道樹、綠籬、庭園美化、防風樹、地被植物、盆栽等用途。

〈 物候的描述 〉 花期為3至5月。

行政院農業委員會林業試驗所中埔研究中心
Chungpu Research Center, Forestry Research lnstitute, Council of Agriculture, Executive Yuan R.O.C.
地址:(600-81)嘉義市文化路432巷65號 電話:05-2311730 傳真:05-2328249