跳到主要內容

中埔研究中心的風景照片
::: 目前位置 : 首頁 > 植物查詢 > 羅比親王海棗

植物資料

羅比親王海棗植物照片

學名: Phoenix roebelenii O' Brien

中名:羅比親王海棗

別名:軟葉刺葵,羅比親王椰子

分類:被子植物(Angiospermae)

科名:棕櫚科(Arecaceae)

原產地:印度、中南半島、緬甸

所在園區:埤子頭植物園、嘉義樹木園、四湖海岸植物園

植物照片:( 點選小圖可切換大圖 )

羅比親王海棗的照片 羅比親王海棗的照片

植物特性

〈 生活型 〉 木質化草本植物,莖幹為單桿。

〈 樹幹及枝條的描述 〉 常綠葉叢生於莖頂,莖上有枯落的葉柄痕跡。高可達3m。

〈 葉的描述 〉 羽狀複葉,長 60-90 cm,總葉柄薄而小;小葉 46-55 對,2 縱列,互生或對生,位於基部者,不規則相接,長披針形,長 12-35 cm,表面帶濃綠色,而具有光澤,幼時稍帶有白粉,葉柄有黃色刺。

〈 花的描述 〉 花雌雄異株,肉穗花序抽自葉腋,具芳香,佛燄苞早落性,先端銳尖,雌雄花均無柄,雄花略小,長橢圓形或卵圓形,花被片 6 枚,雄蕊 6 枚,雌花黃綠色,子房 3 室,離生,胚珠直立。

〈 果實、種子描述 〉 果實為核果,卵狀橢圓形,長 1.4-1.8 cm,熟時果色橘黃至紫黑色。

〈 生育環境 〉 公園、大型庭園及寬闊道路常見種植為添景樹

〈 用途說明 〉 株型細緻,濃密而細長的小葉向下披垂,娉婷動人,適合作庭園綠化樹,庭園、校園、公園皆可單植、列植、群植。食用:果實可食。民俗編織用:有民俗藝人,拿它的葉來編織成可愛的小動物。

〈 物候的描述 〉 夏季開花。

行政院農業委員會林業試驗所中埔研究中心
Chungpu Research Center, Forestry Research lnstitute, Council of Agriculture, Executive Yuan R.O.C.
地址:(600-81)嘉義市文化路432巷65號 電話:05-2311730 傳真:05-2328249