跳到主要內容

中埔研究中心的風景照片
::: 目前位置 : 首頁 > 植物查詢 > 玉龍草

植物資料

玉龍草植物照片

學名: Ophiopogon japonicus (L. f.) Ker Gawl. cv. 'Nanus'

中名:玉龍草

別名:地龍、短葉書帶草、短葉沿階草、書帶草、鐵韭菜

分類:被子植物(Angiospermae)

科名:百合科(Liliaceae)

原產地:東南亞

所在園區:埤子頭植物園

植物照片:( 點選小圖可切換大圖 )

玉龍草的照片

植物特性

〈 生活型 〉 多年生草本

〈 樹幹及枝條的描述 〉 具有塊根,根系發達,根長可及20公分以上,乳白色略粗,幾無莖,植株矮小,簇生成半球團狀,高約10公分。

〈 葉的描述 〉 葉,叢生,葉片長10-20公分,寬0.2-0.3公分,狹線形,葉基銳,葉尖鈍,葉緣粗糙,墨綠色,上下表面光滑,下表面多少帶白粉狀,脈5-7條。

〈 花的描述 〉 總狀花序,每苞花10朵,花莖直立,淡紫色至白色。

〈 果實、種子描述 〉 蒴果,徑約0.5公分,種子深藍色。

〈 生育環境 〉 廣泛栽植。

〈 用途說明 〉 庭園地被、花壇緣植、盆景配植、迷你觀葉盆栽用:生長及分生迅速,栽植地面可迅速長成一片濃密加地氈狀的草皮,對水土保持有特別優良之效果。耐陰性強、且較一般草皮耐踐踏,是極佳之地被植材。

〈 其他特性描述 〉 本種乃沿階草之矮性變種,另有白斑變種銀紋沿階草,別稱銀龍,葉長45-90公分,有多數白斑沿葉脈縱走,葉面有毛不光滑。以分株法繁殖 ,每3芽左右為單位分株即可,因根肉質具有養分、水分,分株後如不立即種植亦無妨,在蔭處可貯放約一週左右。生長及分生迅速,栽植地面可迅速長成一片濃密加地氈狀的草皮,對水土保持有特別優良之效果。耐陰性強、且較一般草皮耐踐踏,是極佳之地被植材。

行政院農業委員會林業試驗所中埔研究中心
Chungpu Research Center, Forestry Research lnstitute, Council of Agriculture, Executive Yuan R.O.C.
地址:(600-81)嘉義市文化路432巷65號 電話:05-2311730 傳真:05-2328249