跳到主要內容

中埔研究中心的風景照片
::: 目前位置 : 首頁 > 植物查詢 > 厚殼樹

植物資料

厚殼樹植物照片

學名: Ehretia acuminata R. Br.

中名:厚殼樹

別名:嶺南白蓮茶、厚殼仔、牛骨仔、Warena(阿美)、Warena(泰雅)、Azyabasu(排灣)

分類:被子植物(Angiospermae)

科名:紫草科(Boraginaceae)

原產地:中國、臺灣、琉球

所在園區:埤子頭植物園

植物照片:( 點選小圖可切換大圖 )

厚殼樹的照片

植物特性

〈 生活型 〉 常綠喬木

〈 樹幹及枝條的描述 〉 樹高可達 20 m;老莖灰黑色,有不規則深裂痕,枝條被粗毛。

〈 葉的描述 〉 葉互生,橢圓形或長圓狀倒卵形,先端尖,具不整齊細鋸齒,長 5~15 cm,寬 2~7 cm,基部圓形至不等邊淺心形,上表近無毛或稍粗糙,下表面葉脈上有毛。

〈 花的描述 〉 圓錐狀聚繖花序頂生,近無毛;花冠鐘形,白色,裂片長圓形,雄蕊 5,生於花冠管中部,花柱頂端分枝,花瓣長 0.35~0.55 cm。

〈 果實、種子描述 〉 核果球形,徑約 0.5 cm,黃色,熟後呈橘紅色。

〈 生育環境 〉 全島中低海拔森林中。苗栗、臺中、南投、臺南、高雄、屏東、臺東,山麓、平野至山區。

〈 用途說明 〉 材供建築,製刀鞘,槍柄,亦供薪炭。

〈 其他特性描述 〉 本種於赫欽森分類系統為厚殼樹科(Ehretiaceae)。

行政院農業委員會林業試驗所中埔研究中心
Chungpu Research Center, Forestry Research lnstitute, Council of Agriculture, Executive Yuan R.O.C.
地址:(600-81)嘉義市文化路432巷65號 電話:05-2311730 傳真:05-2328249